Si eres consumidor habitual de café seguramente hay cosas que no sabes o nadie te dice, y es que en el mercado actual existen una infinidad de opciones de café a elegir, pero la pregunta aquí es… ¿que café debo elegir para mi consumo diario?, o porque debería comprar X en lugar de Y?
Pues aquí trataremos de guiarte a entender que parámetros tomar en cuenta a la hora de comprar café.
Si estás leyendo este artículo seguramente ya conoces las clasificaciones del café y es por eso que buscas mayormente café de especialidad para tu consumo, hasta aquí todo bien, pero, ¿cuál comprar?
Existe una serie de factores a tomar en cuenta, y es que, si un café es clasificado como café especial no quiere decir que el café sea precisamente bueno, ya que la clasificación o la puntuación es otorgada por un catador certificado, lo cual indica que es para ese muestreo en específico, o sea que, existen una infinidad de posibles eventos que puedan llevarnos como tostadores a arruinar dicho café, por lo cual te vamos a dar unos tips a la hora de comprar café, ojo, esto no garantiza que si se cumplen el café vaya a ser de tu agrado, más bien son parámetros, te guste o no, cae en una situación de gustos particulares de cada persona.
1- Tipo de tueste.
Si bien es cierto el color del café no determina la calidad, si es un parámetro que te puede dar una guía de que es lo que podemos esperar, ojo, algunos granos debido a su proceso pueden resultar engañosos.
2- Ficha Técnica (Trazabilidad)
Elemental tener la mayor cantidad de datos posibles sobre el grano, entre más sepamos de él será más fácil confiar en que lo que estamos bebiendo cuenta con un meticuloso proceso, algunos datos importantes son: origen, variedad, proceso, fecha de tueste.
3- Fecha de Tueste.
Aunque ya fue mencionado en el punto anterior es importante hacer énfasis en que la fecha nos dará el indicador más importante, y es que aunque el café no tiene caducidad si va perdiendo atributos importantes que pueden ser la diferencia entre una buena experiencia y una mala, entonces como saber con qué fecha comprarlo, fácil, todo depende de cuanto te dure en tu alacena, recomendamos un tiempo no mayor a 2 meses de haber sido tostado, aunque debo admitir que hemos probado granos con más de 3 meses y siguen espectaculares, pero preferimos no arriesgarnos.
4- ¿Como almacenarlo?
En realidad este es un punto bastante sencillo, regularmente quien te vende café sabe lo que hace, por lo cual recomendamos dejarlo en su empaque original, eso sí, evita dejarlo expuesto a temperaturas altas, o dejar la bolsa abierta, ya que eso contribuye a una desgasificación más rápida y por consecuencia menor periodo de consumo óptimo, OJO, jamás cometas el error de meterlo al refrigerador, eso arruinara la experiencia por mejor que sea el grano.
5- Primero pruébalo.
Si vas a adquirir tu café en una tostaduria o cafetería local, es importante que puedan darte la oportunidad de probar primero antes de comprar una porción en bolsa, ya sea que tengan la opción de probar alguna bebida de tu agrado o que el barista en turno pueda darte una explicación más completa de lo que estas por comprar, así podrás tener un panorama más amplio de lo que puedes lograr en casa.
Tienes alguna duda sobre el tema, escríbenos y te ayudamos a resolverlas.